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Rezept für Festtags-Gans mit Hefeteig-Füllung

Für viele gehört eine Gans zum Weihnachtsmenü dazu.
Für viele gehört eine Gans zum Weihnachtsmenü dazu. ©Harald Eisenberger
Eine Gans ist für viele ein fester Bestandteil des Weihnachtsmenüs. In Johann Lafers Rezept bekommt sie einen knusprigen Überzug aus Zuckerrübensirup und eine Germteigfülle.

ca. 30 Minuten + 3–4 Stunden Garzeit

Zutaten für 4 Portionen:
100 g flüssige Butter
1 EL Zucker
½ TL Salz
1 Ei
1 Eigelb
20 g Hefe
75 ml lauwarme Milch
300 g Mehl
50 g Rosinen
150 g gemischtes Dörrobst
(Aprikosen, Pflaumen,
Äpfel, Feigen etc.)
1 Bio-Gans, ca.5 kg schwer
Salz, Pfeffer
400 ml kräftige
Geflügelbrühe
Salz, Pfeffer
50 g Zuckerrübensirup
100 g Crème fraîche

1.) Butter mit Zucker, Salz, Ei und Eigelb verrühren. Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit Mehl und der Butter-Mischung zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Dörrobst klein würfeln.

2.) Ofen auf 180 °C vorheizen. Dörrobstwürfel mit Rosinen unter den Hefeteig kneten, diesen zu einer länglichen Rolle von etwa 8 cm Durchmesser formen. Gans innen und außen abbrausen, trocken tupfen. Flügel abtrennen,
inneres Fettgewebe entfernen. Gans mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit dem Hefeteig füllen. Öffnung mithilfe von Holzspießen und Küchengarn sorgfältig verschließen, sodass später keine Füllung herausquellen kann.

3.) Die gefüllte Gans in einen Bräter mit Brühe legen und für 3–4 Stunden in den Ofen schieben. Währenddessen die Gans 1 bis 2 mal wenden. Dabei gelegentlich mit der Brühe übergießen.

4.) Gans mit Zuckerrübensirup einstreichen, Backofengrill einschalten. Die Haut unter dem Grill langsam goldbraun und knusprig werden lassen.

5.) Gans aus dem Ofen nehmen und tranchieren. Karkasse aufschneiden, Hefefüllung herausnehmen und in dicke Scheiben schneiden. Den Bratensaft entfetten, etwas einkochen lassen, mit Crème fraîche verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dieses Rezept stammt aus “Fröhliche Weihnachten – Dekorationen, Geschenkideen und Rezepte für das schönste Fest des Jahres ” von Desirée Treichl-Stürgkh und Johann Lafer, erschienen im Brandstätter Verlag (ISBN 978-3-85033-598-0).

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