Der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen und mit Sicherheit die Plätzchen, die Kinder am liebsten backen: Buttergebäck – in allen Formen und wunderbar verziert.
Zutaten:
- 200 g Butter
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Puderzucker
- 3 Eigelb
Zubereitung:
1) Die Butter schaumig rühren und die restlichen Zutaten hinzufügen. Alles zu einem Teig kneten und kalt stellen. Noch einmal kurz kneten und dann große Platten mit dem Nudelholz auswellen.2) Aus diesem Teig werden alle Förmchen mit Motiven ausgestochen – ob Eichkätzchen oder Tannenbaum, Prinzessin oder Sternchen. Ein idealer Teig auch für Kinder.
3) Bei Mittelhitze (175 °C) ca. 10 Minuten backen.
TIPP: Die Plätzchen eignen sich auch als Grundlage für verschiedene Füllungen mit Marmelade oder Nougatcreme.
Dieses Rezept stammt aus: Annelie Wagenstaller: Plätzchen-Zeit. Weihnachten mit der Müllermeisterin, München (blv), 2013, 168 S., Hardcover, ca. 120 Farbfotos, ISBN: 978-3-8354-1152-4, Preis: 25,70 €