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Rezept für Burgenländer Kipferl

Die Burgenländer Kipferl sind leicht zu formen.
Die Burgenländer Kipferl sind leicht zu formen. ©Kneipp-Verlag/Peter Barci
Kipferl müssen mondförmig gebogen sein? Nicht die aus dem Burgenland. Diese sind sehr einfach zu formen, mehr Geschick bedarf es für die Zubereitung des Teigs und der Fülle.

Zutaten für 100 Stück:

Teig: 20g Germ (Hefe), 1/6l Milch, 30g Staubzucker, 400g Dinkelmehl, 250g Butter, 2 Eidotter
Fülle: 2 Eiklar, 250g Staubzucker, 200g geriebene Walnüsse
Dekor: 1 Ei, 50g Staubzucker

Vorbereitungszeit: 30 Minuten, Ruhezeit: 30 Minuten, Backzeit: 15 Minuten bei 180°C

Germ in kalter Milch auflösen und mit dem Zucker gut verrühren. Das mehl auf eine Arbeitsplatte geben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Butter in kleine Stücke schneiden und in die Mulde legen, die Eidotter hinzufügen. Die abgerührte Hefe untermischen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbteig in Frischhaltefolie einrollen und mindestens 30 Minuten kühl ruhen lassen.

Eiweiß über Dampf steif schlagen, dabei den zucker langsam einrieseln lassen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit einem Rundholz rechteckig etwa 4 mm dick ausrollen. Den Teig mit der Eischneemasse bestreichen, die geriebenen Walnüsse darüberstreuen und den teig einrollen. Mit einem Ausstecher (oder Löffel) Kipferl abstechen. Backblech mit Backpapier belegen und die Kipferl in gleichmäßigen Abständen darauf verteilen.

Kipferl mit verrührtem Ei bestreichen und im vorgeheizten backrohr bei 180°C etwa 15 Minuten backen. Kipferl auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept stammt aus: Clemens Waldherr: Bio-Weihnachtsbäckerei, erschienen im Kneipp-Verlag, ISBN 978-3-7088-0467-5

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