AA

Rezept für Bratäpfel mit Marzipanfülle

Johann Lafer füllt seine Bratäpfel mit Marzipan und Rosinen.
Johann Lafer füllt seine Bratäpfel mit Marzipan und Rosinen. ©Harald Eisenberger
Bratäpfel gibt es mit süßer oder herzhafter Fülle. Johann Lafer hat sich bei seinem Rezept für eine Füllung mit Marzipan und Rosinen entschieden. Dazu passt am besten eine selbstgemachte Vanillesauce.

ca. 30 Minuten + ca. 30 Minuten Backzeit

Zutaten für 4 Portionen:
3 cl Rum
2 EL Vanillezucker
40 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln
100 g Marzipanrohmasse
1 EL Aprikosenmarmelade
Saft von ½ Zitrone
8 mittelgroße Äpfel
ca. 50 g Butter für die F orm
und die Äpfel
150 ml Apfelsaft
1–2 EL brauner Zucker
Puderzucker zum
Bestauben

1.) Für die Bratäpfel Rum mit 50 ml Wasser und Vanillezucker erhitzen, Rosinen darin über Nacht einweichen. (Kann für Kinder weggelassen werden.)
2.) Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten. Abkühlen lassen und mit Marzipan, Aprikosenmarmelade, Zitronensaft und eingeweichten Rosinen gründlich vermischen.
3.) Ofen auf 200 °C vorheizen. Äpfel waschen, oberes Drittel als Deckel abschneiden. Äpfel mit einem Kugelausstecher etwas aushöhlen und mit der Marzipan-Mischung füllen. Deckel wieder auf die Äpfel setzen und diese nebeneinander in eine großzügig gebutterte Gratinform setzen. Jeweils ein kleines Flöckchen Butter auf jeden gefüllten Apfel geben, mit Apfelsaft begießen und mit braunem Zucker bestreuen. Gefüllte Äpfel in die Mitte des
heißen Ofens schieben und etwa 30 Minuten lang braten.

Dazu passt am besten eine selbstgemachte Vanillesoße. Dafür 250 ml Milch mit 250 ml Sahne, 100 g Zucker und dem ausgekratzten Mark von 2 Vanilleschoten aufkochen. Dann langsam unter ständigem Rühren 4 Eigelb in eine Schüssel gießen. Flüssigkeit wieder zurück in den Topf gießen und bei schwacher mittlerer Hitze so lange rühren, bis die Soße eine leicht dickliche, cremige Konsistenz hat. Danach durch ein Sieb passieren und zugedeckt im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.

Dieses Rezept stammt aus “Fröhliche Weihnachten – Dekorationen, Geschenkideen und Rezepte für das schönste Fest des Jahres ” von Desirée Treichl-Stürgkh und Johann Lafer, erschienen im Brandstätter Verlag (ISBN 978-3-85033-598-0).

  • VIENNA.AT
  • Weihnachten in Wien
  • Rezept für Bratäpfel mit Marzipanfülle
  • Kommentare
    Kommentare
    Grund der Meldung
    • Werbung
    • Verstoß gegen Nutzungsbedingungen
    • Persönliche Daten veröffentlicht
    Noch 1000 Zeichen