Heringsschmaus in Wien: Die besten Lokale für den Fisch-Genuss

Von Daniela Herger
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Gut gegen Kater und für viele ein absolutes Muss: der Heringsschmaus
Gut gegen Kater und für viele ein absolutes Muss: der Heringsschmaus - © APA (Sujet)
Mit dem Aschermittwoch am 1. März 2017 beginnt bekanntlich die kirchliche Fastenzeit. Doch in diesen Tagen ist für viele auch das große Schlemmen angesagt – beim opulenten Heringsschmaus. VIENNA.at hat Tipps für empfehlenswerte Lokale, die diesen in Wien anbieten.

Was wäre der Fasching ohne Heringsschmaus? In Wien hat man bei dieser nicht ganz kalorienarmen Spezialität auch 2017 wieder die Qual der Wahl.

Heringsschmaus in Wien: Beste Lokale

VIENNA.at hat einige Lokale für Sie gesammelt, die den traditionellen Fischgenuss anbieten, der unter anderem auch dafür bekannt ist, so manchem Kater in der (feucht-)fröhlichen Zeit des Jahres den Garaus zu machen. Wir haben uns dabei auf Lokale konzentriert, die diese Fischspezialitäten rund um den Aschermittwoch anbieten.

Feiner Heringsschmaus im Glashaus

Bei Clementine im Glashaus, dem Restaurant im Palais Coburg, warten rund um den Aschermittwoch modern und kreativ neu interpretierte Heringsschmaus- und Fischspezialitäten. Von 27. Februar bis zum 5. März 2017 werden zum Ausklang der Faschingszeit einige kulinarische Höhepunkte serviert – vom traditionellen Heringsschmaus bis zu diversen Fischvariationen. Auf der Karte stehen etwa Heringsalat mit roter Rübe, Apfel, Gurke und Wildkräutern oder in Sherry Marinade eingelegtes Heringsfilet, dazu Vogerlsalat, Quitte und Schwarzbrot. Zudem warten gebratene Black Tiger Garnelen mit Avocados, Süßkartoffel und Radieschen oder Lachsfilet mit Balsamicolinsen, Pak Choi und Fenchel.

Restaurant Clementine im Glashaus
Palais Coburg, Coburgbastei 4, 1010 Wien
Reservierung unter 01 51818130

Traditioneller Heringsschmaus im Prater

Der traditionelle Heringsschmaus wartet auf  Feinschmecker auch im Wiener Prater – vom 27. Februar bis 1. März 2017 in Kolariks Luftburg. Auf der Speisekarte stehen kalte und warme Fisch-Spezialitäten von hoher Qualität. Dazu gehören klassischer Heringssalat mit marinierten Bismarck-Heringen, Erdäpfeln, Äpfeln und weißen Bohnen sowie warme Gerichte wie Karpfenfilet nach serbischer Art gegrillt mit Letschogemüse und Petersilerdäpfel oder gegrilltes Zanderfilet auf sanftem Rieslingschaum mit Herzoginkartoffeln.

Das Heringsschmaus-Menü ist wahlweise mit Karpfen oder Zander, zum Preis von 14,20 Euro pro Person, zu genießen.

Kolariks Luftburg
Prater 128, Waldsteingartenstraße, 1020 Wien
Reservierungen: 01/ 729 49 99, reservierung@kolarik.at

Heringsschmaus hoch über und tief unter Wien

“Starten Sie gestärkt mit uns in die Fastenzeit” so das Motto beim traditionellen Heringsschmaus im Oktogon Am Himmel. Von der Lachscremesuppe mit Karottenjulienne über den klassischen Heringssalat “Alt Wien” oder Matjes-Salat mit Joghurt, Gurken und Zitronenmelisse bis hin zum geräucherten Forellenfilet und gebratenen Zanderfilet reichen die Heringsschmaus-Spezialitäten, die hoch über den Dächern Wiens kredenzt werden. Hier gibt es Heringsschmaus für Spätentschlossene – am 3. und 4. März 2017.

Oktogon Am Himmel
Himmelstraße Ecke Höhenstraße
1190 Wien
himmel@himmel.at

Auch im Wiener Rathauskeller wird am Aschermittwoch ab 18:00 Uhr der kulinarische Start in die Fastenzeit zelebriert. Bei einem umfassenden Heringsschmaus-Buffet genießt man dort einen Abend voller kulinarischer Highlights inklusive musikalischer Unterhaltung durch ein Jazz-Duo. Der Buffetpreis beträgt pro Person 45 Euro (inkl. Aperitif).

Wiener Rathauskeller
Rathausplatz 1
A-1010 Wien
+43 (0)50 876-1001
rhk-sales@wiener-rathauskeller.at

Für Luxus-Liebhaber: Fisch in Wiener Nobelhotels

Das Vienna Marriott Hotel hat heuer ebenfalls einen hochkarätigen Heringsschmaus zu bieten – eine große Auswahl an hochwertigen Fischgerichten aus Fluss, See und Meer, die durch vegetarische Spezialitäten und Fleischgerichte ergänzt werden, erwartet hier alle, die sich nach Strich und Faden verwöhnen lassen wollen. Zum Heringsschmaus lädt man im Marriott am Parkring am Aschermittwoch, dem 1. März 2017, ab 19:00 Uhr. 91 Euro sind dafür pro Person zu berappen – Getränke nicht eingeschlossen.

Vienna Marriott Hotel
Parkring 12A, 1010 Wien
Tel.: 01/ 515 18 6800
gutscheinshop@marriotthotels.com

Das Imperial Riding School Renaissance Vienna Hotel lädt ebenfalls vor Beginn der Fastenzeit zu einem kulinarischen Abend beim Heringsschmaus mit einer großer Auswahl an Spezialitäten. Auf der Karte stehen unter anderem eine Variation von Heringssalaten, hausgeräucherte Spezialitäten von Wels, Karpfen, Lachs und Barbarie Ente, Hummer Bisque, Penne mit sautierten Eismeershrimps in Champagnercreme, gebackene Karpfenbällchen, Zanderfilet mit getrüffelten Schwarzwurzeln, Spanische Reispfanne mit Muscheln, Krebsen, Huhn & Fisch und vieles mehr. Eine Live-Cooking-Station mit frisch gebratenen Jacobsmuscheln gehört ebenfalls zum Angebot.

Für den Heringsschmaus sind 65 Euro pro Person zu berappen (inkl. Buffet, Aperitif, alkoholfreie Getränke, Kaffee & Garagenparkplatz).

Imperial Riding School Renaissance Vienna Hotel
Ungargasse 60, 1030 Wien
Reservierungen unter 01/711 75 8127
borromaeus@renaissancehotels.com

VIENNA.at wünscht guten Appetit beim Heringsschmaus in Wien!

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