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Wiener Weinpreis 2013: Vom 19. bis 21. Juni Weine im Rathaus verkosten

Spitzenweine zu kleinen Preisen gibt beim Wiener Weinpreis im Rathaus.
Spitzenweine zu kleinen Preisen gibt beim Wiener Weinpreis im Rathaus. ©dpa (Symbolbild)
Im Wiener Rathaus dreht sich vom 19. bis 21. Juni alles um die Topweine aus der Region. Mehr als 130 verschiedene Sorten können verkostet werden.

Weinliebhaber können vom 19. bis zum 21. Juni 2013 über 130 Wiener Spitzenweine täglich jeweils von 17 bis 23 Uhr bei sieben Vinotheken verkosten, darunter Sorten wie der beliebte Wiener Gemischte Satz, Grüne Veltliner, Riesling, Sauvignon blanc, Weißburgunder und Chardonnay, aber auch Rotweine wie der Zweigelt, Burgunder, Cuvée rot sowie internationale Rotweinsorten. Für die passende kulinarische Begleitung sorgen auch in diesem Jahr Österreichs SpitzenköchInnen wie Sevgi Hartl, Christian Petz, Peter Zinter sowie Martina Willmann.

Spitzenweine aus Wien verkosten

Rund um Wien erstreckt sich ein etwa 680 Hektar großes Weinbaugebiet. Heuer waren es 351 Weinproben, die zur Wiener Landesweinbewertung 2013 in der Landwirtschaftskammer Wien eingereicht wurden. Durch eine unabhängige Fachjury wurden diese dann bewertet und mit Bronze-, Silber- und Goldmedaillen ausgezeichnet. Die 131 mit Gold prämierten Wiener Weine werden dann in einer weiteren Fachverkostung in elf ausgewählten Kategorien von bekannten Weinfachleuten, allen voran Sommeliers und Gastwirten, durch die Rangziffernmethode ermittelt und im Rahmen des Wiener Weinpreises von Bürgermeister Dr. Michael Häupl verliehen.

Kulinarisches beim Wiener Weinpreis

Bei freiem Eintritt warten jedoch nicht nur die Wiener Spitzenweine auf die BesucherInnen, sondern es locken auch zu den kleinsten Probierpreisen jede Menge kulinarische Schmankerl von Wiens Top-KöchInnen: Spitzenköchin Sevgi Hartl (Schwarzes Kameel) wird als Vertreterin der Wiener Tradition den BesucherInnen frisch aufgeschnittenen Beinschinken mit steirischem Kren und Brot kredenzen, Martina Willmann (Willmann kochen) Gnocchi mit hausgemachtem Pesto und frischem Rucola servieren, Peter Zinter (Vincent), der jüngste 3-Hauben Koch Österreichs, eine falsche Paella zubereiten, und 2-Hauben Koch Christian Petz (Holy Moly am Badeschiff) die Gäste mit einem Kalbsgulasch mit Eierschwammerln und Liebstöcklnockerln verzaubern. Darüber hinaus sorgen – wie bereits im vergangen Jahr – wieder hervorragende österreichische Käsesorten für einen krönenden Käsegenuss bei der Wein-Degustation.

Der Wiener Weinpreis lädt vom 19. Juni bis 21. Juni 2013, jeweils 17:00 bis 23:00 Uhr, in den Arkadenhof des Wiener Rathauses. Die Verkostungskarten für eine Weinprobe (1/16) um 1,- Euro sowie die Speisebons um 4,- Euro pro Gericht eines Starkochs sind am Infopoint im Arkadenhof erhältlich.

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