SKN St. Pölten schlägt in Unterzahl harmlose Hartberger 1:0

Der SKN St. Pölten blieb auch im 7. Heimspiel gegen seinen „Lieblingsgegner“ TSV Hartberg seit 2009 ungeschlagen. Die Niederösterreicher siegten verdient mit 1:0, obwohl sie nach einem Torraub des Spaniers Jano ab der 35. Minute nur mehr zu zehnt agierten.

Bei 9 Grad Celsius wurde den St. Pöltner Fans zunächst nur einmal warm ums Herz, als Marcel Holzmann den SKN gleich mit der ersten Torchance – falls man bei einem direkten Freistoß von gut und gern 25 Metern in dieser Liga überhaupt von einer Chance berichten kann – in Führung brachte.

Hartbergs Keeper Stefan Krell machte keine gute Figur, allerdings wurde der Ball von der Mauer abgefälscht. Danach boten beide Teams lange nichts Sehenswertes; passend zum „traurigen“ Spiel weinte auch noch der Himmel und es setzte Schnürlregen ein.

St. Pölten spielerisch überlegen

Die spielerisch überlegenen und dennoch harmlosen St. Pöltner fanden in der 22. Minute ihre zweite Torchance vor, dafür gleich eine dreifache: Erst vergab Solo-Spitze Mirnel Sadovic, dann vergeigte Konstantin Kerschbaumer den Nachschuss ehe erneut Sadovic den Ball nicht im Gehäuse unter brachte.

Bis zur 35. Minute plätscherte das Spiel dann dahin, ehe St. Pöltens ansonsten so zuverlässiger „Sechser“ Jano vor dem eigenen Sechzehner einen Ball verschenkte und Juvhel Tsoumou knapp vor der Strafraumgrenze nur mehr mit einem Foul vom Spielgerät trennen konnte, folglich zurecht Rot bekam. Hartbergs Interimstrainer Werner Ofner beorderte daraufhin Joachim Parapatits als zweite Spitze nach vor, aber Kapital konnten die Steirer daraus vor der Pause keines mehr schlagen. Dabei hätte Rene Schicker in der Nachspielzeit eine glänzende Gelegenheit dazu gehabt, als er nach einem Konter der Steirer halbrechts vor Karl-Heinz Gschwindl auftauchte, St. Pöltens Keeper  aber anschoss.

Nach Wiederanpfiff dauerte es satte 20 Minuten bis zur nächsten Torchance, die erneut St. Pölten durch einen Freistoß von Holzmann hatte, der diesmal aber den Schuss am Tor vorbei zog. In der 73. Minute hatten schließlich die Hartberger ihre erste gute Torszene, als Thomas Rotter einen Kopfball nach einer Flanke von Dominic Rass relativ knapp am langen Pfosten vorbei setzte.

Hartberg konnte nicht kontern

Vier Minute danach gelang Daniel Rossmann dann auch der erste gefährlichen Torschuss der Steirer, den Gschwindl gut parierte. Kurz darauf schlugen fast St. Pöltens Joker zu, als Rene Felix per Stanglpass den Spanier Manteca bediente, der den Schuss jedoch knapp über das Tor zog. Hartberg machte in der Schlussphase noch etwas mehr auf, strahlte aber nicht den Funken einer Torgefahr mehr aus.