Lediglich Äpfel, Blätterteig und noch ein paar weitere einfache Zutaten braucht man, und schon hat man ein leckeres Gebäck für zwischendurch oder zum Kaffee. Unser Rezept aus dem eigenen Familienbackbuch für süße Apfeltäschchen ist schnell und einfach zuzubereiten und auch für Backanfänger bestens geeignet.
Rezept für schnelle Apfeltäschchen
Zutaten:
- 2 Pkg. Blätterteig
- 2-3 Äpfel
- 187 g Topfen
- 2 EL Rum
- 75 g Staubzucker
- 2 EL Vanillepuddingpulver
Außerdem:
- 1 Ei zum Bestreichen
- Hagelzucker zum Bestreuen
Zuerst die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Spalten schneiden.
Für die Fülle Topfen, Staubzucker und Puddingpulver mit dem Rum gut verrühren. Danach die vorbereiteten Äpfel unter die Masse heben.
Danach die Blätterteige entrollen und in (beliebig viele) Rechtecke schneiden. Die Oberteile werden mit einem Messer einige Male eingeschnitten (siehe Bild).
Die Fülle anschließend auf den jeweils unteren Teil auftragen und dabei den Rand aussparen, um ihn mit Ei bestreichen zu können.
Die Oberteile werden nun über die Fülle gelegt und die Ränder gut angedrückt. Zum Schluss die Täschchen noch mit Ei bestreichen und Hagelzucker darüberstreuen.
Die Stücke werden im vorgeheizten Backrohr (Heißluft bei 210 °C) circa zwölf Minuten goldbraun gebacken. Fertig.
Die Apfeltäschchen sind in circa 30 Minuten zubereitet und schmecken am besten zur gemütlichen Kaffeejause.