10.000 Liter Punsch, Glühwein und Jagatee werden in der Adventzeit täglich in Wien getrunken. 80 Beamte des Marktamts kontrollieren stichprobenartig, ob auch trinkbar ist, was im Punschhäferl landet, meldet ORFon.
Sie kommen unangemeldet, zu jeder Tages- und Nachtzeit: die Lebensmittelkontrollore der MA 59. Sie überprüfen die mittlerweile 200 Punschstandln in Wien auf die Qualität aller verwendeten Zutaten. Vor allem kontrollieren sie auch, ob die Standler hygienisch arbeiten.
So sollte es weder abgeschlagene noch schmutzige Häferl geben. Auch das Abwaschwasser oder die Waschstraßen, die vielerorts schon eingesetzt werden, sollten in Ordnung sein. Ebenfalls wichtig für die Kontrollore: Der Kinderpunsch muss 100 Prozent alkoholfrei sein.
Nicht überprüft wird die Mischung der Zutaten. Tee, Alkohol, Zucker, Zitrone und Gewürze gehören zwar in jeden Punsch, es gibt aber keine einheitliche Regelung, wie viel von jeder Zutat verwendet werden muss.