Wie schon im Vorjahr gibt es auf VIENNA.AT heuer eine Sammlung von Rezepten für Weihnachten und die Vorweihnachtszeit.
Egal ob Anfänger oder Kochprofi, für jeden ist etwas Passendes dabei. Anleitungen für Klassiker wie Zimtsterne, Kletzenbrot oder Rumkugeln sind ebenso dabei wie Rezepte für Lebkuchen-Kürbis-Cupcakes, Weiße-Schokolade-Vanille-Trüffel oder Minzbaisers. Aber selbstverständlich gibt es in unserer Sammlung nicht nur Rezepte zum Backen, sondern auch zum Kochen: Wildschweinbraten, Forellen-Terrine oder Weihnachtsgansl machen sich toll als Hauptgericht an den Festtagen.
24 Weihnachtsrezepte
Bis zum 24. Dezember wird die nachfolgende Liste an Rezepten für Weihnachten täglich ergänzt.
Viel Spaß beim Nachkochen und -backen!
Einen Teekuchen kann man auch in einer Variante mit Alkohol zubereiten. Saftig, mit frischen Früchten und Glühwein ist dieser Cranberry-Teekuchen. Noch warm schmeckt er besonders gut mit einer Kugel Vanille- oder Karamelleis.
Vor Zuckerbäckereien wie Baisers schrecken viele zurück – zu Unrecht, denn mit der richtigen Anleitung gelingen die kleinen Köstlichkeiten, die sich auch hervorragend als Geschenk eignen, auf jeden Fall.
Der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen und mit Sicherheit die Plätzchen, die Kinder am liebsten backen: Buttergebäck – in allen Formen und wunderbar verziert.
Einen Weihnachtsstollen kann man mit Nuss-, Mohn- oder Marzipanfülle zubereiten. Aber auch mit Früchten schmeckt er sehr gut. Dieses Rezept lässt genug Spielraum für eigene Variationen.
Forellen-Terrine mit Garnelen im Räucherlachsmantel ist eine leckere Vorspeise, die auch noch am ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag als leichtes Abendessen schmeckt.
Lebkuchen gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu. Selbstgemachter Lebkuchen ist schon etwas Besonderes, aber ein Haus aus Lebkuchen geschenkt zu bekommen, ist kaum zu übertreffen. Wie es geht und worauf Sie bei der Zubereitung des Teigs achten müssen, lesen Sie hier.
Ein Brotpudding ist eine gute Möglichkeit, Brot in eine Hauptmahlzeit zu integrieren. Je nach Wunsch kann man Fleisch oder Gemüse ergänzen. Unser Rezept für Butternut-Brotpudding mit Käse und Mais ist vegetarisch.
Zimtsterne schmecken in der klassischen Version, aber auch mit Schokolade und Nüssen. Dieses Rezept zeigt verschiedene Variationsmöglichkeiten.
Ein köstlicher Weihnachtsbraten, der auch an den folgenden Feiertagen kalt aufgeschnitten auf Brot schmeckt.
Kletzenbrot, oder Kletzenstöri, wie man vielerorts sagt, ist ein frisches und fruchtiges Brot für die kalte Jahreszeit. Besonders praktisch: Es ist sehr lange haltbar und eignet sich daher hervorragend auch als Geschenk.
Eine Teestunde im „Les Trois Rois“, einem sehr geschichtsträchtigen und überaus romantischen Grandhotel in Basel am Rhein, hat zwei Kochbuch-Autorinnen zu diesem Rezept für Shortbread inspiriert.
Für die Zubereitung von Rumkugeln gibt es unzählige Möglichkeiten. Dieses Rezept wird vor allem Schokoladen-Fans besonders gut gefallen.
Makronen gehören zu den Klassikern der Weihnachtsbäckerei. Seit dem 16. Jahrhundert werden sie in Italien hergestellt und seit dem 17. Jahrhundert ist das Gebäck auch in Deutschland bekannt. Der Name wird vom italienischen Wort maccare, was so viel bedeutet wie »zerdrücken« oder »zerquetschen«, abgeleitet und bezieht sich auf die verwendete Nussmasse als Grundzutat.
Mit einer Backzeit von 12 Minuten gehören die Wiener Kekse zu den schnellen Rezepten. Für die Verzierung mit Glasur sollte man jedoch etwas mehr Zeit einplanen.
Entscheidend für den guten Geschmack ist bei einer Ente die Fülle. Bei diesem Rezept von Starkoch Rudi Grabner wird die Fülle mit Eierweinbrand zubereitet.
Der Begriff »Nürnberger Lebkuchen« ist weltbekannt und seit 1927 als Herkunftsbezeichnung gesetzlich geschützt. Der Elisenlebkuchen ist eine besonders feine Spezialität der Nürnberger Lebkuchen mit einem besonders hohen Nussanteil.
Dieser Cupcake ist kein Lebkuchen im klassischen Sinne, sondern eine amerikanisch angehauchte Neuinterpretation – und eines der Lieblingsrezepte der Kochbuchautoren Ulrike Hornberg und Pierre Reboul.
Bei Wildgerichten denkt man eher an den Herbst als an die Vorweihnachtszeit. Aber auch dann haben sie Saison und können sehr delikat mit fruchtigen Kompotts oder Preiselbeeren verfeinert werden.
Nicht nur Gebackenes erfreut sich in der Vorweihnachtszeit großer Beliebtheit, sondern auch Pralinen. Ohne großen Aufwand lassen sich diese Weiße-Schokolade-Vanille-Trüffel herstellen.
Die zarten Nuss-Törtchen, die mit köstlichem Bourbon-Vanille-Aroma verfeinert werden, sind ideal für Gäste, die im Winter zu Besuch kommen. In der Weihnachtszeit lohnt es sich, gleich mehr davon zu backen.
Höhepunkt des Festessens zu den Feiertagen ist meist das Dessert: Mit diesem Rezept für Eierweinbrand-Mandarinen Crème Brulée können Sie Ihrer Familie oder Ihren Gäste eine ganz besondere Freude bereiten.
Nichts schmeckt mehr nach Winter als Lamm, meint Kochbuch-Autor Paul Løwe. Und Rosmarin und Zitrone sind die perfekten Begleiter.
Wie bereitet man eigentlich eine Weihnachtsgans zu? Dieses Rezept aus Oberösterreich kommt mit wenigen Zutaten aus, führt aber zu einem beeindruckenden Ergebnis.
Kekse mit Punschglasur sehen nicht nur fabelhaft aus, sondern schmecken auch so. Und das Beste daran: Die Zubereitung geht schnell und ist mit diesem Rezept sehr einfach.