Kinderseite (cth) Diese Woche verraten wir Euch ein tolles Rezept für einen köstlichen Kuchen, den man kinderleicht nachmachen kann, der nicht einmal ins Backrohr muss und sich geradezu perfekt für eine kleine Naschpause im frühsommerlichen Garten oder auf warmen Terrasse eignet. Dabei werden die frischen Erdbeeren, die jetzt überall erhältlich sind, ganz groß in Szene gesetzt – in Form von frechen „Erdbeermännchen“.
Und so geht´s:
Keksboden
200 Gramm Kekse (z.B. Schokokekse, Biskotten, Butterkekse, Amaretti,…)
100 Gramm Butter
Für den Belag
1 oder 2 (je nach Bedarf) Pk. Schlagsahne
3 Esslöffel Zucker
2 Päckchen Sahnesteif
250 Gramm Topfen
300 Gramm Erdbeeren
Für die Augen
Eine kleine Menge Schlagrahm (oder Zuckerguss, weiße Schokolade)
Schokodrops
Zubereitung:
Für den Kuchenboden werden die Kekse in einen Gefrierbeutel gefüllt und mit dem Klopfer oder einem Teigroller fein zerkrümelt. Die Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln vermischen. Die Masse anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken und kaltstellen.
Für den Belag wird der Schlagrahm steif geschlagen, dabei den Zucker und die Sahnesteifpäckchen einrieseln lassen. Zum Schluss wird der Topfen leicht eingerührt. Den Krümelboden in der Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Topfenmasse darauf verteilen.
Die Erdbeeren waschen, etwas abtupfen und mit den „Augen“ verzieren. Dafür zwei Kleckse Schlagrahm auf den Erdbeeren platzieren und in die Mitte einen Schokodrops als „Pupille“ geben. Zum Schluss werden die Erdbeer-Gesichter auf den Kuchen gesetzt.
Fertig ist der schnelle und leckere Erdbeerkuchen – viel Spaß beim Schlemmen!