Der offizielle Anstich des Eisbocks erfolgte durch Dornbirns Bürgermeisterin Andrea Kaufmann auf der Mohren Dachterasse. Es war mittlerweile der sechste jährliche Eisbockanstich. Das Bier ist mit zirka 10 Prozent Alkoholgehalt das stärkste der Mohrenbrauerei. Angeblich soll es entstanden sein, als ein Brauergeselle eines Winterabends vergaß, die Bockbierfässer vom Hof in den Keller zu rollen. Durch die Kälte soll dann das Wasser im Bier zu Eis gefroren sein. Im Innern des Eises soll sich dabei ein malzig-süßes, schweres, aber süffiges Bier gesammelt haben: Das Eisbock war geboren. Seither wird die Spezialität mit stetig verbesserten Verfahren hergestellt.
Kulinarisch wurde die Veranstaltung von Pansis Kochmeisterei um Koch Jens Schönegge umrahmt. Bei Klavierbegleitung von Christof Waibel überzeugten sich unter anderem Hannes Hagen (Soundevent) die neue Geschäftsführerin der Messe Dornbirn Sabine Tichy-Treimel, Mohren-Braumeister Ralf Freitag und Mohren-Vertriebsleiter Reinhard Hämmerle vom Eisbock. Den Anstich der Spezialität der Mohrenbrauerei ließen sich auch Rainer Maul (Cafe Steinhauser), Bettina Rhomberg (Hotel Krone) und Dieter Steurer (HC Alpla Hard) nicht entgehen.
(Red.)