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Besser essen – leichter lernen

Schwarzach - Wer bedarfsgerecht isst und trinkt, kann sich besser konzentrieren, ist fit und leistungsfähig. Damit erleichtern Eltern und PädagogInnen, die sich um eine gesunde Verpflegung bemühen, den Kindern den Schulalltag ganz entscheidend.

Für einen optimalen Start und schulische Höchstleistungen müssen die über Nacht geleerten Reserven in der Früh wieder aufgefüllt werden. Ideal dazu sind ein Müsli aus Jogurt, Getreideflocken und frischen Früchten oder ein leichtes Vollkornbrot mit Frischkäse oder Marmelade und ein warmes Getränk. Ungünstig sind zuckerreiche Mahlzeiten wie süße „Flakes & Pops“, Schokoaufstrich, süßes Gebäck und Weißbrot, da deren Energie rasch verpufft.

Wenn Lerneifer und Konzentration nachlassen, tut eine Pause gut und eine leichte Zwischenmahlzeit liefert Energie und Kraft für den restlichen Vormittag. Zudem brauchen die grauen Zellen ausreichend Flüssigkeit. Daher sollte jede/r Schüler/in eine Wasserflasche dabei haben und regelmäßig trinken.

Frühstück für „schlaue Köpfe“

▪ Milch oder Milchprodukte (Käse, Jogurt, Topfen)
▪ Brot (bevorzugt Vollkornbrot)
▪ Fettarme Wurst oder Schinken
▪ Obst
▪ Müsli (Getreideflocken mit Milch, Jogurt und frischen Früchten)

Gehirnfutter für die Pause

▪ Frisches Obst
▪ Knackiges Gemüse
▪ Vollkornbrötchen mit Schinken oder Käse

Schlappmacher

▪ Süßigkeiten
▪ Kuchen, Kekse und süßes Gebäck
▪ Schoko- und süße Müsliriegel
▪ Weißbrot mit fetter Wurst
▪ Chips und Knabbereien
▪ Limo, Cola, Eistee

Quelle:aks

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