Altach schlitterte in 0:3-Niederlage

Nichts zu holen gab es zum Fußball-Bundesliga-Auftakt für den SCR Altach auswärts in Ried. Salzburg nach 6:0 erster Tabellenführer

Die SV Ried ist am Mittwoch mit einem 3:0-Heimsieg gegen den SCR Altach in die diesjährige tipp3-Bundesliga gestartet. Die Oberösterreicher durften damit zum ersten Mal seit dem 1. März wieder drei Punkte bejubeln – wie damals daheim gegen Altach (3:1). Die Vorarlberger blieben zum elften Mal in Folge auswärts ohne Sieg. In dem im Vorfeld als “Abstiegsduell” betitelten Spiel setzte die Elf von Interimscoach Gerhard Schweitzer jedenfalls ein klares Zeichen und sich hinter Salzburg auf Platz zwei.

Altach fand die erste Chance des Spiels vor, Jagne schoss nach einer Flanke aus fünf Metern über Gebauers Kasten (7.). Doch danach nahmen die Hausherren das Heft in die Hand. Toth blieb bei einer Doppelchance erfolglos: Erst drehte er den Ball haarscharf am linken Kreuzeck vorbei (13.), kurz darauf ging sein Volley von der Strafraumgrenze nach Ablage von Salihi nur knapp über das Tor (15.).

Gegen Mitte der ersten Hälfte trug die Überlegenheit der Oberösterreicher Früchte. Brenner wurde von Lexa auf der rechten Seite geschickt, seine Flanke geriet jedoch zum Schuss. Krassnitzer reagierte verspätet und der Ball landete via Innenstange im Tor (25.). Weder Rieder noch Altacher taten danach viel für das Spiel, folgerichtig gingen die Mannschaften mit 1:0 in die Kabinen.

Die Rieder starteten jedoch stark in die zweiten 45 Minuten und machten schnell alles klar. Toths Stanglpass von links passierte Freund und Feind, Neuzugang Lexa traf völlig frei stehend in der rechten Strafraumhälfte zum 2:0 (48.) – ein Einstand nach Maß. Nach einem Brenner-Eckball von links zog Drechsel von der Strafraumgrenze volley ab, doch nach Krassnitzers kurzer Abwehr war Salihi mit dem Abstauber zum 3:0 zur Stelle (55.).

Mit Ausnahme eines Kopfballs von Konrad (65.), der über das Rieder Tor ging, blieben die Gäste weiterhin harmlos. Die “Wikinger” aus Ried durften somit nach 90 Minuten über ihren ersten Auftaktsieg seit dem Wiederaufstieg in die Bundesliga 2005 jubeln. (Forts.) vog/hal

SV Josko Fenster Ried – Cashpoint SCR Altach Endstand 3:0 (1:0)
Ried, Fill-Metallbau Stadion, 5.300, SR Lechner.