A1 Bregenz deklassiert Alpla HC Hard

Im Ländle-Derby der Handball Liga Austria feierte der amtierende Meister einen souveränen 44:25-Heimsieg über die "roten Teufel". Derby

A1 Bregenz deklassiert in einem begeisternden Derby den Alpla HC Hard mit 44:25 (22:8) und untermauerte damit seine Vormachtstellung. 1.800 Fans waren komplett aus dem Häuschen und feierten ihre Lieblinge. Der Meister führt die HLA-Tabelle weiterhin mit dem Puntemaximum an, die aon Fivers (2 Punkte Rückstand) und der Alpla HC Hard (6) folgen auf den Plätzen. Die erstmals durchgeführte Wahl zum besten Spieler entschieden Björn Tyrner bzw. Björn Navarin für sich.

A1 Bregenz feierte den deutlichsten Derby-Sieg der Geschichte dank einer überzeugenden Mannschaftsleistung. 19 Tore Differenz stellen die bisher deutlichsten Erfolge (plus 8: 40:32 h am 12.3.08 bzw. 30:22 a am 6.5.06) deutlich in den Schatten. War bereits die erste Halbzeit wie auf einer schiefen Ebene verlaufen hielten die Bregenzer auch im zweiten Spielabschnitt die Konzentration hoch und bauten ihren Vorsprung noch weiter aus. Am größten war der Abstand nach dem 40:19 durch Andi Varga (53. Minute).

Die Gäste aus Hard legten mit ihrem ersten Angriff vor – Vaidas Klimciauskas traf zum 1:0. Doch Mare Hojc und Andriy Kuzo stellten sofort auf 2:1 (3.). Die Paraden von Nikola Marinovic sorgten für den nötigen R?ckhalt und ermöglichten es zusammen mit der guten Deckungsarbeit den Bregenzern, ihr schnelles Konterspiel aufzuziehen. Ein Tor nach dem anderen fiel aus der 1. oder 2. Welle. Hard konnte per Navarin-Siebenmeter zwar noch zum 2:2 ausgleichen und den Rückstand bis zum 5:3 (7.) noch in Grenzen zu halten, doch dann rollte der A1 Bregenz-Express erbarmungslos über den Gegner hinweg. Niko Marinovic köpfelte einen Navarin-Wurf weg, Roli Schlinger traf zum 6:3. Nach dem 9:4 durch “Man of the match” Björn Tyrner nahm Gäste-Trainer Tluczynski sein Time-Out, das vorerst wenig Wirkung zeigte – Tyrner und Obad (2 Mal) trafen zum 12:4, die Handballarena stand Kopf! Auch die erste Unterzahlsituation überstand A1 Bregenz glänzend – die Hausherren gewannen die zwei Minuten mit 3:1, führten mit 16:5 (17.)!

Wie aus einem Guss spielten die Bregenzer weiter – die Gäste wurden bis zur Halbzeitpause beinahe vorgeführt. Viele Fans in der Handballarena erwarteten für die zweite Halbzeit, dass die Bregenzer angesichts des bereits vierten Spiels innerhalb der letzten zehn Tage und der klaren Führung in punkte Konzentration, Tempo und Entschlossenheit nachlassen würden. Die Bregenzer machten jedoch von Beginn an klar, dass sie nicht nur gewillt waren, kein einziges Tor ihres Vorsprungs herzugeben sondern ihn noch weiter auszubauen.

Auch wenn das Tempo nicht mehr ganz so hoch war wie in den ersten dreißig Minuten setzten sich Mario Obad & Co. Weiter ab. Lucas Mayer erzielte bereits in der 39. Minute den 30. Bregenzer Treffer (30:14), nach einem weiteren Treffer des Linkshänders betrug der Vorsprung bereits 17 Treffer (32:15, 43.). Ein sehenswertes Fliegertor von Björn Tyrner, der sein bisher bestes Spiel im Bregenzer Dress ablieferte, stellte auf 18 Tore Differenz (36:18, 49.). Den deutlichsten Abstand markierte Andi Varga, der zum 40:19 (53.) traf. In den verbleibenden acht Minuten konnten die Gäste noch zwei Treffer aufholen aber den deutlichsten Bregenzer Derby-Erfolg der Geschichte nicht verhindern.

A1 Bregenz – Alpla HC Hard 44:25 (22:8)