Nach dem großen Erfolg im letzten Jahr wird auch heuer wieder ein Schwerpunkt rund ums Sauerkraut geboten. Im Rahmen des Dornbirner Herbstes zeigt das Team von Gertruds Garten wie Räba (Steckrüben) und Weisskraut eingehobelt werden, um diese zu Hause dann milchsauer vergären zu lassen. Sauerkraut-Liebhaber können ihren eigenen Gärtopf mitbringen und sich gleich Kraut oder Rüben hineinhobeln lassen. Für alle, die noch keine Krutstanda besitzen, bietet die Baywa Lauterach direkt am Marktplatz Gärtöpfe in verschiedenen Größen an. Ungeduldige können auch bereits Vergorenes vom Kraut und von der Rübe mitnehmen. Natürlich sorgen unsere Ländle Bura auch für das leibliche Wohl. Passend zum Thema gibt es beim Bewirtungsstand des Bluamahof Schweinsbraten und Bratwürste mit Sauerkraut oder sauren Rüben. Da ist sicher für jeden etwas dabei.
Türggobrätscha
Beim traditionellen Türggobrätscha am 25. Oktober werden Maiskolben geschält und zum Trocknen aufgehängt. Vorbrätscher zeigen, wie früher der Mais nach der Ernte geschält und vorbereitet wurde. Türggo (Mais) aus dem eigenen Acker war neben den Kartoffeln lange das bedeutendste Grundnahrungsmittel im Rheintal. Alle Marktbesucher und Interessierten sind eingeladen, beim Maisschälen mitzumachen. Zur Stärkung für die Marktbesucher wird Riebel mit Kaffee angeboten.