Auf den ersten Blick sehen sie aus wie Punschkrapfen, doch bei den süßen, raffinierten Kleinigkeiten handelt es sich um Baumstammkuchen mit Punschglasur. Die einzeln gebackenen Schichten sollen dabei wie die Jahresringe eines Baumes wirken.
Besonders in der kalten Jahreszeit sind die kleinen Köstlichkeiten ein perfekter Begleiter für warme Getränke und kalte Wintertage. Und auch als Mitbringsel für Freunde, Familie und Kollegen machen sie viel her. Ein weiterer Pluspunkt für die kleinen Würfel: Das Rezept ist ganz einfach nachzubacken.
Süße Würfel: Rezept für Baumstammkuchen
Zutaten:
- 220 g Butter
- 150 g Rohmarzipan
- 80 g Maizena
- 110 g Staubzucker
- 6 Eier
- 110 g Kristallzucker
- 90 g Mehl
- 5 g Backpulver
- Salz
- Zitrone
- Vanillezucker
- Punschglasur
Zuerst Butter, Staubzucker und Marzipan gut miteinander vermixen, danach die Masse mit Maizena und Gewürzen schaumig rühren. Anschließend den Dotter dazugeben.
Danach das Eiklar zu Schnee schlagen und nach und nach den Kristallzucker hinzufügen. Den Schnee vorsichtig unter die andere Masse unterheben und danach noch das mit Backpulver vermischte Mehl unterheben.
Für den ersten “Jahresring” die Masse dünn in eine bemehlte Kuchenform geben (wir haben dafür eine kleine Auflaufform benutzt) und bei 220 °C Oberhitze (oder 160 °C Heißluft) kurz backen, bis der Teig eine leicht hellbraune Farbe bekommt. Tipp: Wenn der Kuchen auf einem normalen Backblech gebacken wird, einfach die Masse doppelt nehmen.
Danach wieder eine Schicht Teig aufstreichen und kurz backen. Der Vorgang wird einfach so lange wiederholt, bis der Teig aufgebraucht ist (oder die Kuchenform voll ist). So entstehen aus den einzeln gebackenen Schichten die “Jahresringe” des Baumstammkuchens.
Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, kann der Kuchen mit Punschglasur überzogen werden. Die Glasur ist beispielsweise im Supermarkt erhältlich. Auch hier kann man ruhig zwei Becher verwenden, damit die Glasur nicht zu dünn wird.
Viel Spaß beim Nachbacken und Naschen wünscht die Redaktion!