Wiener Sachertorte
Der 1816 in Wien geborene Konditormeister Franz Sacher gilt als Erfinder der Sachertorte. Dabei handelt es sich um eine Schokoladentorte mit Marillenmarmelade und Schokoglasur. Allein schon der Teig hat einen hohen Fettgehalt. Mit Süßstoff oder Honig lässt sich einiges an Kalorien sparen, vor allem ist Bitterschokolade wesentlich nahrhafter.
Ein Stück Sachertorte mit ca. 120 g hat etwa 403 kcal und folgende Nährwerte:
- 55g Kohlenhydrate
- 17,2g Fett
- 6,9g Eiweiß
403 kcal verbrennen:
- 87 Minuten Gehen
- 67 Minuten Schwimmen
- 50 Minuten Radfahren
- 41 Minuten Joggen
Kaiserschmarren
Kaiserschmarren wird mit Palatschinkenteig zubereitet und ist eine der bekanntesten Spezialitäten der österreichischen Küche, benannt nach Kaiser Franz Joseph I – dem Ehemann der berühmten Sissi. Traditionell wird der Kaiserschmarren mit Zwetschgenröster serviert. Eine etwas kalorienärmere Variante ist ein Haferflocken-Kaiserschmarren, der mit weniger Mehl und Zucker auskommt.
Kaiserschmarren hat rekordreife 498 kcal pro Portion von 200g und enthält folgende Nährwerte:
- 51,8g Kohlenhydrate
- 25,6g Fett
- 14,7g Eiweiß
498 kcal verbrennen:
- 100 Minuten Gehen
- 77 Minuten Schwimmen
- 61 Minuten Radfahren
- 52 Minuten Joggen
Apfelstrudel
Der Apfelstrudel zählt zu Österreichs erfolgreichsten kulinarischen Exportschlagern. Zur Zubereitung können Sie entweder Strudelteig, Blätterteig, Hefeteig oder auch Quarkteig verwenden, was mit Magerquark wieder etwas an Kalorien spart. Gefüllt wird er mit Apfelscheiben, Rosinen, und in Butter gerösteten Semmelbröseln, abgeschmeckt wird mit Zimt und Zucker. Gegessen wird er traditionell warm mit Vanillesoße, die Figurbetonte lieber weglassen oder durch Vanillejoghurt ersetzen.
Eine Portion Apfelstrudel mit 200g hat ca. 388 kcal mit folgenden Nährwerten:
- 49,5g Kohlenhydrate
- 18,8g Fett
- 4,6g Eiweiß
388 kcal verbrennen:
- 85 Minuten Gehen
- 65 Minuten Schwimmen
- 48 Minuten Radfahren
- 39 Minuten Joggen
Tipps zur gesunden Variation der Desserts
Probieren Sie einfach folgende Änderungen um einige Kalorien zu sparen und diese Desserts etwas gesünder zu gestalten:
- Verwenden Sie Vollkornmehl statt weißem Mehl
- Süßen Sie mit Honig statt mit Zucker
- Für Cremes verzichten Sie auf Schlagsahne und ersetzen Sie diese mit Magerquark oder Joghurt
- Statt Vollmilchschokolade Bitterschokolade verwenden (erfahren Sie mehr über die Eigenschaften von Schokolade hier.
- Mit Agar-Agar statt Gelatine werden Desserts schnell vegetarisch
- Wenn Sie Alkohol weglassen, lassen sich viele Kalorien sparen
- Mit kleineren Portionen auf kleineren Tellern oder in kleineres Gläsern können Sie sich selbst überlisten
Weitere Beispiele finden Sie unter www.holmesplace.at