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Rezept für einen Dänischen Apfelzopf

Dieser Hefezopf schmeckt besonders würzig.
Dieser Hefezopf schmeckt besonders würzig. ©Coppenrath Verlag
Dieser Hefezopf schmeckt fast wie eine herrliche große Apfeltasche – großzügig gefüllt mit Äpfeln und Kardamom.

Zutaten für zwei Zöpfe:

10 g Hefe
200 ml Vollmilch
2 Eier
85 g Zucker
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
1 TL zerstoßene Kardamomsamen
Ca. 450 g Weizenmehl
175–200 g kalte Butter
Für die Füllung:
1 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
180 g Rohrohrzucker
1 TL zerstoßene Kardamomsamen
50 g Butter
Außerdem:
1 Ei
Puderzucker

Zubereitung:
1. Die Hefe in eine Schüssel bröseln. Die Milch leicht erwärmen (auf ca. 37 °C) und mit der Hefe verrühren, bis diese sich vollständig aufgelöst hat. Für den Teig alle weiteren Zutaten (bis auf die Butter) untermischen und gut verkneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
2. Die Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Zunächst in dem Zitronensaft, dann in der Hälfte des Zuckers und Kardamoms wenden.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen, dünnen Quadrat ausrollen. Eine Schicht kalte Butter über die Hälfte des Teigs hobeln und den restlichen Teig darüberfalten. Den Teig erneut ausrollen, eine neue Schicht Butter über die Hälfte des Teigs hobeln, falten und die Prozedur ein drittes Mal wiederholen.
4. Den Teig in der Mitte teilen, die Teighälften jeweils auf ein Stück Backpapier legen und zu zwei Quadraten ausrollen. Die Apfelstreifen in einer Reihe in die Mitte legen und die Butter für die Füllung sowie den restlichen Zucker und Kardamom darauf verteilen.
5. Die Seiten des Teiges zur Füllung hin einschneiden, sodass ca. 1 cm breite Teigstreifen entstehen. Die Teigstreifen immer abwechselnd nach rechts und nach links über die Füllung zu einem Zopf legen. Die Zöpfe 30 Minuten
gehen lassen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
6. Das Ei verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen. Auf der unteren Schiene in 35–40 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
dezember_coverDieses Rezept stammt aus folgendem Kochbuch: Jens Linder und Johanna Westman: Dezember – Vom ersten Advent bis Neujahr, Hölker, ISBN 3881179313, 25,70 Euro

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