Zutaten für ein Häuschen:
• 1 Packung (400 g) Honig-Lebkuchenteig (Kühlregal)
• Mehl für die Arbeitsfläche
• Mandeln, Belegkirschen, Haselnüsse und bunte Zuckerperlen zum Verzieren
• 1 frisches Eiweiß (Gr. M)
• 200 g Puderzucker
• Backpapier
• 1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung:
1. Teig gut durchkneten und auf wenig Mehl ½ cm dick ausrollen. 2 Giebelwände ausschneiden: ca. 8 cm breit, an den Seiten 5 cm und in der Mitte 10 cm hoch. Den übrigen Teig verkneten, auf etwas Mehl ausrollen. Für Dach und Wände je 2 Quadrate (5 x 5 und 8 x 8 cm) ausschneiden.
2. Teigreste verkneten, zur Kugel formen und auf wenig Mehl zum Kreis (ca. 15 cm Ø) ausrollen. Alle Teile auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Wasser bestreichen. Größere Dachteile und Kreis mit Mandeln und halbierten Kirschen verzieren. Lebkuchenteile im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 6–8 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Eiweiß und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig schlagen. Guss in einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Kanten der Wände damit bespritzen, auf dem Kreis zum Häuschen
zusammenkleben, dabei durch Becher oder Glas abstützen. Trocknen lassen.
4. Becher entfernen und die Dachteile aufkleben. Mit übrigem Guss Türen und Fenster aufmalen. Eiszapfen an die Dachkanten spritzen. Nüsse und Zuckerperlen aufs Häuschen kleben und alles trocknen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1¼ Std.
BACKZEIT 6–8 Min.
AUSKÜHLZEIT ca. 45 Min.
Dieses Rezept stammt aus folgendem Kochbuch: Kochen und Geniessen: Backen für Advent und Weihnachten, Moewig – Ein Label der Edel entertainment GmbH, ISBN 3868035559, 10,95 Euro.