Dazu gehört, für ausreichende und regelmäßige Flüssigkeitszufuhr zu sorgen: täglich mindestens zwei Liter Flüssigkeit zu sich nehmen; Wasser, verdünnte Obst- und Gemüsesäfte trinken; Tee (Früchtetee, Grüntee, Kräutertee) lauwarm trinken; Kaffee und schwarzen Tee nur in geringen Mengen zu sich nehmen; Keinen Alkohol und nichts Eiskaltes trinken. Fette Speisen sollte man vermeiden. Lieber Salate, Früchte, Gemüse und Fisch essen, außerdem Milchprodukte wie Joghurt und Buttermilch.
Lüften sollte man am besten in der Früh oder in der Nacht, dafür tagsüber die Fenster geschlossen halten, dazwischen nur kurz lüften. Ventilatoren helfen gegen Hitze, wer im direkten Luftzug sitzt, riskiert allerdings einen steifen Nacken. Zum Erfrischen zwischendurch: Handgelenke und Unterarme ein paar Minuten unter fließendes Wasser halten, kühle Fußbäder, ein feuchtes Tuch an den Nacken drücken oder an die Stirn halten.
Bei ersten Anzeichen von Schwindel oder Übelkeit sollte man umgehend den Hausarzt aufsuchen, empfehlen die Fachleute.