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  • VIENNA.AT
  • Lokalfuehrer

  • Very British

    25.10.2007 Wer trotz ihres schlechten Rufs, die englische Küche dennoch zu schätzen weiß, bei Fish and Chips und Tee im Gedanken durch verregnete britische Städte reist, der ist in Wiens englischen Lokalen bestens aufgehoben.

    Kipferl, Guglhupf und heisse Schokolade

    25.10.2007 Um kalten Füssen, rinnenden Nasen und roten Ohren Abhilfe zu verschaffen, eignet sich nichts so gut wie ein Besuch in einer von vielen Konditoreien. Bei heisser Schokolade, Kipferln und Guglhupf werden nicht nur die Gemüter aufgewärmt.

    Luxus am Gaumen

    25.10.2007 Wer es liebt, seine Geschmacksnerven mit den feinsten Speisen zu verwöhnen, die neuesten Schätze seiner Garderobe zur Schau tragen möchte und dem Klappern der Diamantenringe auf dem Besteck gerne zuhört, der sollte ein Luxuslokal besuchen.

    The American way of eating

    12.10.2007 Auch wenn die Staaten für einen kulinarischen Kurztrip zu weit weg sind, verzichten braucht man hier auf nichts. Vom 1. bis zum 22. Bezirk kann man nach Herzenslust zwischen Steak, saftigem Burger und Spareribs wählen.

    Arabisches Flair am Alsergrund

    28.08.2007 Im "Couscous" in der Grünentorgasse wird der Orient auch in Wien lebendig. Zwischen Wasserpfeife und Beduinentafel wird man selbst ein Stück weit Araber...

    Szene am Fluss

    22.08.2007 Was 1996 mit Ossi Schellmanns „Summer Stage“ begann, entwickelt sich nach fast zehn Jahren der Stagnation immer mehr zu einer pulsierenden Kultur-, Gastronomie- und Kulturoase. Die Rede ist vom 17,3 km langen Donaukanal.

    Türkische Hausfrauen kochen auf...

    10.08.2007 Seit kurzer Zeit gibt es einen mittelöstlichen Genusshimmel am Naschmarkt – in einem luftigen Großstandl "Orient & Occident" von "Do-An"-Chef Ibo Kilicdagi. Text und Fotos: der Gastrosoph

    Kurztrip nach "Bella Italia"

    23.07.2007 Die Trattoria Martinelli im Palais Harach: Eine italienische Insel mit toskanischen Spezialitäten und wunderbaren italienischen Weinen. Text: Michaela Schmid

    Cool: Summer in the City

    17.07.2007 Die Sonne brennt, es ist heiß und das Meer liegt in weiter Ferne... aber auf das typische Urlaubs-Feeling müssen auch wir Städter nicht verzichten. Text: Catherine Milian

    Vom Post- zum Gasthaus-Stempel

    9.07.2007 Seit die Postler im ehemaligen Hadersdorfer Postamt ihren Stempel abgegeben haben, drücken Sebastian und Bernhard dem nunmehrigen Gasthaus ihren Stempel auf. Text: Michael Strausz

    Café Ritter: "Bei mir bist du schein..."

    18.06.2007 Beim Eintreten in ein Kaffehaus konnte der literaturbegeisterte Weggeher den wichtigsten Teil der Ausstattung eines Cafés nicht übersehen: die Kaffeemaschine auf der Bar. Text und Fotos: der Gastrosoph

    Die am Eisenberg „Wein-tanzen“...

    15.06.2007 ...sind Walter Dulmovits Chairman, Pfeffer Jo der Meister im Keller und Garten sowie ein junger Hannes Poandl der für Vertrieb und Marketing sein Herz für das Wein- gut Vinum Ferreum weit auf macht!

    Unfrieds blasen ins Posthorn

    25.05.2007 In der Posthorngasse scheint die Zeit stehen geblieben zu sein: Das seit 1870 bestehende Lokal strahlt durch den urigen Holzdielenboden, die originalen Wandvertäfelungen, den Holzofen und die massive, flaschengrüne Schank behagliche Gemütlichkeit aus...

    Vinissimo: Symbiose aus Vinothek und Bistro

    8.05.2007 15 Jahre jung wurde Wiens erste Vinothek mit gutem Essen in der Windmühlgasse unweit des Haus des Meeres!

    Schon Schön: Kulinarisch-modisch-haarige Dreifaltigkeit

    19.04.2007 Im "Schon Schön" in Wien Neubau wird seit knapp einem Jahr getafelt, frisiert und geschneidert. Text: Michael Strausz, Fotos: schwarzarbeit06

    Strandbar Herrmann zweitbeste Bar der Welt gekürt

    18.04.2007 Wien hat die zweitbeste Bar der Welt. Das renommierte Reisemagazin "Conde Nast Traveller" hat die Strandbar Herrmann am Donaukanal in einem Ranking der weltweit 25 "heißesten Clubs" auf Platz zwei gereiht.

    Lobsterdock im Künstlerhaus

    23.03.2007 Das Original befindet sich in Maine. Direkt am Hafen, wo man den fangfrischen Hummer – englisch "Lobster" - ohne Firlefanz den Gästen zum bloßhändigen Verzehr serviert. Text: Cahterine Milan, Fotos: Lobsterdock

    Italien in Hietzing: La Grappa

    23.03.2007 Seit Jahren führt Simone Aldaro erfolgreich dieses mit sehr viel Liebe und Geschmack eingerichtete typisch italienische Restaurant. Text: Gabriele Stowasser

    Lale: die Levante in Wien

    19.03.2007 Das "Lale" im Wiener Bermudadreieck ist ein beliebter Hafen für urbane Feinschmecker der türkischen Küche, die hier gepflegt wird. Text und Fotos: der Gastrosoph

    Kulinarisches unter Palmen

    19.03.2007 Aufsehenerregende Lokale hatten es immer ein bisschen schwer. Alles, was dem Bild des gemütlichen Kaffehauses oder dem Wirtshaus nicht entsprach, war den Wienern etwas unheimlich. Text und Fotos: der Gastrosoph

    ALL-IN: Neue Gürtel-Location

    19.03.2007 Was das ALL-IN von anderen Bars unterscheiden mag, ist neben herausragendem Design und erstklassiger Gastronomie das musikalische Programm. Location:

    Eine feine Einkehr - die "Hollerei"

    19.03.2007 Die treibende Kraft dieser Ideenschmiede heißt Margit Stolzlechner. Sie betreibt das gemütliche "Wirtinnenhaus" in der Hollergasse 9 seit 96 Monaten als Mekka einer wienerischen Vollwertküche. Fotos und Text: der Gastrosoph

    Dem Koch über die Schulter geschaut: Hollmann Salon

    28.02.2007 Es wird näher zusammengerückt. Lange Tische für bunt zusammen gewürfelte Gäste sind ein deutlicher Trend. Seit wenigen Monaten folgt diesem Konzept nun auch der Hollmann Salon im barocken Heiligenkreuzerhof. Text: Catherine Milian

    Feiner Fisch im Strandhaus

    14.12.2006 Das frisch renovierte und vergrößerte Strandhaus am Naschmarkt zählt seit 14 Jahren zu den besten Fisch-Adressen in Wien, speziell wenn es um mediterranen Fischgenuss geht.

    Das Ameisenbeisl

    4.12.2006 Fleiß, Risikobereitschaft, der Wille und die berühmte Portion Glück kamen bei Janos, dem neuem Wirt bei der Übernahme eines alt gedientem Wienerbeisls zusammen. Fotos und Text: der Gastrosoph

    Helle Freude im alten Heller

    16.10.2006 Man munkelt, dass das schöne Biedermeierhaus in der Ungargasse 34 das älteste Zinshaus Wiens sei. Und es beherbergte schon um die Zwischenkriegszeit ein Gasthaus namens "Zur Kaiserkrone". Text und Fotos: der Gastrosoph

    Puccini's - Italien leben!

    4.10.2006 Das stand schon in der Zeit der Umbauphase auf den großen Fensterscheiben geschrieben. Frech und doch ein wenig übertrieben! Text und Fotos: der Gastrosoph

    Im Hofgassl in Rust

    4.09.2006 Haben Sie wieder mal Lust nach Rust zu reisen? Der Gastrosoph fand dort nach längerem Suchen ein herrliches Wirtshaus mitten am Rathausplatz der Freistadt.

    Monte Rosa: "Habemus Trattoriam"

    4.09.2006 "Habemus Trattoriam", möchte man in Gersthof gerne rufen. Das "Monte Rosa" ist schlicht ein guter Italiener. Text und Fotos: der Gastrosoph

    ENG am Naschmarkt: neuer Genussraum

    1.09.2006 Die Familie Papas hat schon Tradition am Wiener Naschmarkt! Jetzt machten sie nach dem Lokal P. Spezialitäten und der feinen Käsehütte einen weiteren Schritt Richtung Genuss.

    albertgasse 39: Entstaubung der Josefstadt

    31.08.2011 Das hippe und schicke Wien "fällt" seit kurzer Zeit in die "Albertgasse 39" in Strömen ein, frönt einem Lebensstil der ganz neuen Art.

    Kerniges beim Kern

    31.08.2011 Das gutbürgerlich geführte Beisl der Kern´s in der Kleeblattgasse hinterlässt immer bleibenden Eindruck. Dazu trägt nicht nur der charmante Service unter der Leitung des Patrons bei...

    Eine Wiener Landpartie zum Preisecker

    31.08.2011 Kulinarische Landparty zwischen Wienerwald und Donau. Das Fleisch vom Rind kommt aus dem Waldviertel, die „Wilden Tiere“ liefert Jäger Karl, die Marmeladen und Bratwürstel sind vom Riedel.

    Strandgeflüster am Herrmannplatz

    31.08.2011 Lustigste Sachen gab es und wird es immer wieder geben. Vom „Salon Helga“ bis hin zu einem neuen Ort der Grossover-„Szene“ zwischen Urania und einem schiefen Versicherungshochhaus.

    Ella Ella...komm komm

    31.08.2011 So jetzt ist auch der Gastrosoph an der Reihe. Viele haben es schon geschrieben – „komm komm“ das ja ella ella auf Griechisch bedeutet - auf den Judenplatz, ins neue Ella´s.

    Zum 100 Eimer: Lass dich nieder!

    31.08.2011 In solch einem Naturgarten ( zum 100 Eimer ) mit Blick auf Wien sitzen, schauen, philosophieren und Wein sowie Schmankerln aus der Region genießen...

    Im Hungerkünstler

    31.08.2011 Über die Kunst, den Hunger zu stillen, hat der Gastrosoph schön öfters berichtet! Jetzt macht er es übers Original!

    Günstig ins Fischl’s Bräu

    31.08.2011 In der Gablenzgasse 60a, im stilvollen Gebäude des ehemaligen Offizierskasinos der Radetzkykaserne, befindet sich seit Ende April ein modernes Bierwirtshaus: Fischl’s Bräu.

    Krach beim Czaak

    31.08.2011 Glauben Sie mir es ist um „Tische“ schöner, gute Adressen zu beschreiben als Erlebtes zu erzählen.

    Nicht übel beim Ubl

    31.08.2011 Jeder Hieb hat seinen Klassiker zum niederlassen, saufen, speisen, lachen und zum Leut ausrichten! Das Ubl im Freihausviertel ist aber nebenbei noch ein Gasthaus mit der "Wiener Ehr".

    Das Neuropa Wiens: Brunnen - Yppenplatz

    31.08.2011 Es ist ein reiner Straßenmarkt mit fast 132 Ständen, dessen Gründerwurzeln in der Thaliastraße bis 1786 (rund um einen Brunnen) zurückreicht.

    Salz & Pfeffer: Barfly für Jedermann

    31.08.2011 Es heißt immer noch Salz & Pfeffer und hat noch einen schillernden bewegten Club Namens „Cayenne“ als weitere Spaßschiene dazubekommen und präsentiert sich in neuem Gewand!

    Joanelli: Einfach wohlfühlen!

    31.08.2011 Die „Berlinste Bar“ Wiens, mit Charme und Toleranz! Es war und wird, aber es kann und soll auch für alle eine momentane Ruhestätte der Gedanken und Ziele im Leben werden.

    Koi: Peking Ente in Wien gelandet

    31.08.2011 Wien ist um eine hervorragende Ethno Adresse reicher geworden. In der Nähe des Naschmarktes, an der Wienzeile am rechten Flügel, hat das Koi aufgesperrt.

    Trés Bohème chic in Wien

    31.08.2011 Eines der eher seltenen mediterranen Lokale eröffnete kürzlich in der Schleifmühlgasse. Cote Sud bietet kulinarische Spezialitäten auch zum mit nach Hause nehmen.

    Cocktails bis zum Abwinken

    31.08.2011 Die neue Cocktailbar "Mach Bar" trägt viele Bedeutungen im Namen. Die neue Lokalität im 6. Bezirk bietet aber auch 114 verschiedene Getränke!

    Alles Nudel!

    31.08.2011 "La Pasteria" verspricht Pasta vom Feinsten und in allen erdenklichen Variationen. Die eigene Nudel-werkstätte läuft auf Hochbetrieb...

    Exquisite Hausmannskost im MAK

    31.08.2011 Ein Wirtshaus der stilistisch unkonventionellen Art: "Österreicher im MAK" heißt das neue Restaurant im Museum am Ring, dass österreichische Schmankerln bietet.

    Sportive Kantine für Jedermann

    31.08.2011 Das neu eröffnete Pulitzer bietet (zu) abwechslungsreiche Speisen zu guten Preisen. Am Freitag ist Leberkäsetag!

    Essen zum Quadrat

    31.08.2011 „Gergely’s“ nennt sich die jüngste gastronomische Neuerung im Margaretner Schlossquadrat. Der Wirt Stefan Gergely startet die nächste Etappe seiner Grätzl-Entwicklung am Margaretenplatz...

    Frühling am Naschmarkt

    31.08.2011 Der Naschmarkt hat wieder Saison! Alles was das hungrige Herz begehrt ist garantiert hier zu finden. Bei mulitkulturellem Flair kann man diverse Spezialitäten im Freien probieren.

    Kroatische Gaumenfreuden in Wien

    31.08.2011 Eine Initiative für die Verbreitung der kroatischen Küche in Wien wurde gestartet. In 15 Lokalen kann man sich den kulinarischen Genüssen hingeben.

    Moderne Schlichtheit im 5er Bräu

    1.09.2011 Walter Watzingers „5er Bräu“ liegt in gastronomisch vorteilhafter Lage, nämlich mitten am Margaretenplatz. Das Ambiente ist von moderner Schlichtheit, dunkles Holz, weiße Sitzpölster,...

    Cooles Cafe runderneuert

    1.09.2011 Das Café Weinwurm am Stephansplatz unterzog sich einer Vergrößerung und Rundumerneuerung. Diese fiel kühl, elegant und schlicht aus – und doch ist das Weinwurm etwas Besonderes geworden...

    Für Bello nur das Beste

    1.09.2011 "Jahr des Hundes": Singapurs „US Doggie Bakery“, die erste Bäckerei für Hundekuchen und - knabberzeug im Stadtstaat, kann sich in diesen Tagen vor Aufträgen kaum retten.

    Stempel

    1.09.2011 In Hadersdorf im 14. Wiener Gemeindebezirk wurde ein altes Postamt zu einem lebendigen Gasthaus umfunktioniert.

    Strandbar auch im Winter geöffnet

    1.09.2011 Die „Strandbar Herrmann“ bei der Urania war im Sommer einer der drei Sommerstrände Wiens. Nun sperren die Betreiber auch im Winter auf.

    Lifting zum 100. Geburtstag

    1.09.2011 100 Jahre nach der Gründung haben die drei Wiener Figlmüller-Restaurants nichts von ihrer Beliebtheit eingebüßt.

    Teuerster Drink der Welt

    1.09.2011 Der Barmann Pete Gugni aus Chicago macht seit einigen Tagen mit dem von ihm kreierten Getränk „Ruby Red“ (Roter Rubin) Furore.