Montreal gewann mit Vanek zum Auftakt in Boston

Montreal feierte überraschenden Auswärtssieg
Die Montreal Canadiens und ihr österreichischer Stürmerstar Thomas Vanek sind mit einem Auswärtssieg in die zweite Play-off-Runde der nordamerikanischen Eishockey-Liga NHL gestartet. Die Canadiens gewannen Spiel eins der "Best of seven"-Serie beim Erzrivalen Boston Bruins mit 4:3 nach zwei Verlängerungen. Vanek blieb ohne Torschuss und Scorerpunkt.

Zum 34. Mal stehen sich der NHL-Rekordmeister aus Montreal und Boston im Play-off gegenüber – ein Rekord im nordamerikanischen Profisport. Die Erwartungen auf eine neuerlich spannende Serie erfüllten sich zumindest zum Auftakt vor 17.565 Zuschauern im TD Garden von Boston.

P.K. Subban (12./PP) und Rene Bourque (24.) brachten die Canadiens mit 2:0 in Führung, Reilly Smith (43.) und Torey Krug (47.) gelang zu Beginn des Schlussdrittels der Ausgleich. Die neuerliche Führung des 24-fachen Stanley-Cup-Siegers aus Kanada durch Francis Bouillon (53.) egalisierte Johnny Boychuk in der 59. Minute. Nach 4:17 Minuten der zweiten Verlängerung nützte Starverteidiger Subban ein Überzahlspiel zum entscheidenden Treffer.

Trotz 51 Torschüssen gerieten die Bruins, das beste Team des Grunddurchgangs, mit 0:1 in Rückstand. Spiel zwei folgt am Samstagmittag Ortszeit (18.30 Uhr MESZ) wieder in Boston.