Herbst-Zeit at it´s best: Kürbissuppe
Zutaten für 2 Personen:
500 g Kürbis (am besten Hokkaido)
150 g mehlig kochende Kartoffel
1 Zwiebel
1 L Fleisch-, Hühner- oder Gemüsesuppe oder 1L Wasser & 2 Suppenwürfel
2 EL Butter
1 Becher Sauerrahm, Crème Fraîche oder Schlagobers
1 EL Kürbiskernöl
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zitrone
Vorbereitung
Kürbis waschen und falls notwendig auch schälen (Hokkaido-Kürbis braucht zB nicht geschält zu werden). Kürbis in kleine Stücke schneiden. Auch Kartoffel, Zwiebel und Äpfel schälen, fein würfeln.
Die Butter erhitzen, Zwiebeln und Kürbis darin andünsten. Kartoffeln und idealerweise 1 Liter echte Hühnerbrühe dazugeben (als Alternative: zwei Gemüse- oder Hühnersuppen-würfel mit einem Liter Wasser hinzugeben). Im Anschluss noch salzen und pfeffern. Dann die Apfelstücke dazugeben. Alles Aufkochen und dann bei schwacher bis mittlerer Hitze zugedeckt in ca. 25-30 Minuten weich kochen.
Die Suppe pürieren, Sauerrahm, Schlagobers oder Crème Fraîche unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kürbissuppe in Teller schöpfen und mit Sauerrahm, Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen garnieren.
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