Die zahlreichen Besucher des Käseanschnittes bekamen einen Einblick in die Arbeit der Alpleute.
Funktionierende Hirtschaft
Damit Senn Hubert Dünser mit seiner Familie überhaupt das “Material” zur Gewinnung der hochwertigen Produktpalette bekommt, ist eine gut funktionierende Hirtschaft von Nöten. Diese Arbeit vollzieht schon seit vielen Jahren Thomas Margreitter mit seiner Familie und seinen Helfern.
Morgens um 3.30 Uhr läutet der Wecker, die Kühe müssen von der Weide geholt, gemolken und auf die Tagesweide getrieben werden. Dann geht es an die Reinigung der Stallungen und an die weiteren täglichen Arbeiten. Um zirka 16.15 Uhr werden die insgesamt 137 Kühe von der Weide geholt, im Melkstand gemolken und anschließend auf die Weide zur Übernachtung geschickt.
Tägliche Pflege
Die Tagesmilch wird in das Senntum gepumpt und vom Team rund um Hubert Dünser verarbeitet. Er hat in diesem Jahr zum ersten Mal diese Arbeit übernommen und produziert der Gamperdona-Alpkäse, Bergkäse, Schnittkäse, Saurer Käse, Joghurt und Butter. Täglich werden zirka 3200 Liter Milch verarbeitet. Zur Arbeit des Senn gehört neben der Verarbeitung auch die tägliche Pflege der Käslaibe im Käsekeller. Christoph Egger bedankte sich anlässlich des Käseanschnittes den beiden Familien Margreitter und Dünser und bei den vielen jungen engagierten Leuten.
Wertschöpfung
Karoline Margreitter arbeitet bei ihrem Vater in der Hirtschaft und arbeitet nebenbei an ihrer Masterarbeit, die Interessantes über die Alpe und das Vieh beinhaltet. Die Landjugend Vorarlberg stellte auf den Vorarlberger Alpen Pfosten auf, die den Besuchern wertvolle Informationen erteilt. Auch auf der Alpe Gamperdona sind vier Pfosten verteilt.
“Durch den Einkauf der Alpprodukte leisten Einheimische und Gäste zur wichtigen Wertschöpfung der Alpen bei”, bedankte sich Christoph Egger bei den Besuchern der Alpe und dem Senntum. Leider hat sich Senn Hubert Dünser wenige Tage nach dem Käseanschnitt bei einem Arbeitsunfall schwer verletzt. Alle wünschen ihm viel Geduld und baldige Besserung.