Barca kann für das Halbfinale planen - Klare Bayern-Niederlage beim FC Porto

Suarez (2 Tore) und Neymar (1 Tor) bejubeln den Barca-Sieg in Paris.
Suarez (2 Tore) und Neymar (1 Tor) bejubeln den Barca-Sieg in Paris. ©AP
Der FC Barcelona erspielte sich im Viertelfinal-Hinspiel durch einen 3:1-Sieg auswärts bei Paris SG eine sehr gute Ausgangslage für das Rückspiel. Im zweiten Spiel des Abends überraschte der FC Porto mit einem verdienten 3:1-Heimsieg gegen Bayern München.
Der Liveticker zum Nachlesen

Im Hinspiel des Viertelfinales der Champions League kam es heute zu den Duellen FC Porto gegen Bayern München sowie Paris SG gegen den FC Barcelona. Die Münchner mussten dabei auf zahlreiche Stars (unter anderem sind Alaba, Schweinsteiger, Robben und Ribery verletzt) verzichten, gingen aber dennoch als Favorit in das Duell. Auch Paris empfing Barca aufgrund von Sperren von Zlatan Ibrahimovic und Marco Verratti ersatzgeschwächt.

Paris ohne Ibrahimovic

In Paris empfingen die Hausherren ohne ihren Superstar Ibrahimovic den FC Barcelona mit dem Offensiv-Trio Neymar/Messi/Suarez. Und die Gäste versuchten, wie gewohnt, das Spiel mit viel Ballbesitz zu kontrollieren. Nach 14 Minuten scheiterte Messi aus rund 20 Metern mit einem Schlenzer am Aluminium. Nur vier Minuten später war es dann soweit – nach einer Balleroberung an der Mittellinie ging es über Messi blitzschnell zu Neymar, der trocken zum verdienten 0:1 einschob. In weiterer Folge plätscherte die Partie etwas vor sich hin. Erst gegen Ende wurde Paris stärker – dennoch ging es mit der knappen Führung in die Pause.

Barcelona kontrolliert Partie

In der zweiten Halbzeit versuchte Paris mehr für die Offensive zu tun, doch Barcelona ließ nicht viel zu. Auf der anderen Seite gelang den Spaniern jedoch ebenso wenig im Spiel nach vorne. Folgerichtig musste eine Einzelaktion herhalten, um den nächsten Treffer zu bringen. Suarez ließ gleich drei Verteidiger alt aussehen und erzielt das 0:2. Und der Stürmer setzte nur gut zehn Minuten später noch einen drauf und erzielte in Minute 79 das 0:3.

Mit dem 1:3 durch einen abgefälschten Schuss von Van der Wiel in Minute 82. hielt sich Paris SG zumindest eine kleine Chance für das Rückspiel offen. Dennoch stehen die Spanier vor dem Rückspiel in Barcelona bereits mit einem Bein im Halbfinale.

Porto mit Blitzstart

In Porto begann das Spiel gar nicht nach dem Geschmack der Münchner. Bereits nach zwei Minuten gab es nach einem Foul von Manuel Neuer an Martinez, völlig zu Recht Elfmeter. Anzumerken ist jedoch auch, dass Xabi Alonso zuvor wohl bereits gefoult wurde. Der Bayern-Keeper kam jedoch sehr glücklich mit der Gelben Karte davon. Den Strafstoß verwandelte der einzige Portugiese in der Porto-Startelf, Ricardo Quaresma, souverän zum 1:0.

Und Porto legte nach – nach einem schweren Fehler von Dante ließ sich Quaresma nicht zweimal bitten und erzielte in Minute zehn das 2:0. Nach dem ersten Schock kamen die Gäste aus München dann immer besser in die Partie und nach 28 Minuten durch Thiago auch zum 2:1. Bis zur Pause dominierten die Münchner, ohne jedoch weiteres Kapital schlagen zu können.

Porto kommt stark aus der Kabine

In der zweiten Halbzeit sahen die Zuseher von Beginn weg ein anderes Spiel als noch zum Ende der ersten Halbzeit. Porto begann engagiert und übernahm das Kommando. In der 65. Minute war die starke Leistung dann auch von Erfolg gekrönt. Nachdem sich Boateng deutlich verschätzt hatte, überspielte der starke Martinez Neuer im Bayern-Tor und schob zum nicht unverdienten 3:1 ein.

In weiterer Folge übernahmen die Münchner zwar wieder das Kommando, kamen jedoch praktisch nie wirklich gefährlich vor das Tor. Am Ende feierte der FC Porto einen überraschenden aber verdienten 3:1-Heimsieg gegen den großen Favoriten Bayern München.