Am 13. Mai ist Muttertag und viele Töchter und Söhne verwöhnen ihre Mutter mit kleinen Aufmerksamkeiten, wie Frühstück machen, Geschenken, Ausflügen oder Blumen. Als Highlight darf natürlich auch eine Torte nicht fehlen – am Besten selbst gemacht.
Wenn man jedoch von früh bis spät in der Arbeit ist oder auch sonst nicht die Zeit findet, um ein bemerkenswertes Backwerk zu schaffen, dann können wir beruhigen: Mit unserem Rezept gelingt ohne viel Aufwand eine perfekte Torte, die ganz bestimmt jeder Mutter schmecken wird. Außerdem ist es auch wunderbar für Backanfänger geeignet.
Biskuittorte mit Schokocreme
Ein weiterer Vorteil: Das Torten-Rezept eignet sich auch hervorragend zum Backen mit Kindern, da der Teig nicht so empfindlich ist und man kaum mit Hitze arbeiten muss. Auch beim Verzieren kann der Fantasie freien Lauf gelassen werden.
Zutaten für den Biskuitteig:
- 6 Eier (groß)
- 6 EL Wasser
- 240 g Staubzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 240 g Mehl
Zuerst die Eier trennen und das Eiklar mit Wasser zu Schnee schlagen (Schnittprobe).
Danach den Staubzucker langsam einrühren und den Vanillezucker dazugeben. Das kann noch mit dem Mixer erledigt werden.
Zum Schluss den Dotter per Hand unterziehen und das Mehl versieben.
Nach dem Backen den Teig circa 20 Minuten in der Form abkühlen lassen und danach mit einem Messer vom Springformrand lösen.
Den Teig kann man bereits am Vortag backen, um ihn leichter und sauberer aufschneiden zu können.
Zutaten für die Creme:
- 200 g Kochschokolade
- 200 g Staubzucker
- 500 g Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Rum
Derweilen die Butter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Wichtig dabei: Keinen Stress – je länger die Zutaten gemixt werden, desto fluffiger wird danach die Creme.
Zum Schluss die weiche Schokolade dazugeben und die Creme mit Rum abschmecken.
Die Creme gut einen Zentimeter dick verteilen und die Böden wieder aufsetzen.
Danach die restliche Creme zum Bestreichen und Verzieren verwenden.
Hier können vor allem Kinder ihrer Fantasie freien Lauf lassen und ihre Mutter mit eigenen Kreationen überraschen.
Egal ob Schokoplättchen, Herzen, Rosen, Zuckerschrift – alles ist erlaubt.
Die fertig verzierte Torte anschließend für circa eine Stunde kühl stellen, damit die Creme wieder an Festigkeit gewinnt.
Am Besten schmeckt die Torte natürlich frisch gebacken, grundsätzlich ist sie aber ein paar Tage haltbar.
Wir wünschen einen schönen und gelungenen Muttertag – und Guten Appetit.