Was gibt es auch Schöneres, als sich im Kreise der Familie oder guter Freunde – bei Kerzenschein und Weihnachtsmusik – ein Festtagsmenü schmecken zu lassen. Wie wäre es in diesem Jahr mit gegrillten Jakobsmuscheln, einer raffinierten Rote-Bete-Suppe, einem Rinderfilet mit Kartoffelgratin, himmlischen Zimtschnee-Nockerln und einem Espresso-Cocktail zum krönenden Abschluss?
1. Gegrillte Jakobsmuscheln auf Salat
Die in einer Mischung aus Olivenöl, Knoblauch, Zwiebel und Kräutern marinierten Jakobsmuscheln werden in Öl angebraten und gewürzt. Serviert werden sie auf einem Rucola-Tomaten-Bett.
2. Birne Eugenie
In Zitronensaft marinierte Birnenhälften erhalten eine Füllung aus Oliven, Sellerie, Frischkäse sowie Mayonnaise und werden zum Schluss mit gerösteten Mandeln garniert.
3. Forellen-Apfel-Salat
Ganz einfach und doch sehr fein: Geräucherte Forellenfilets werden in kleine Stücke geschnitten und Äpfel grob geraspelt. Dann wird eine Marinade aus Öl, feingehackter Petersilie, Salz und Pfeffer darüber gegeben und der Salat zwei Stunden kühl gestellt.
4. Kokos-Curry-Suppe mit Garnelen
Ingwer, Chilischoten, Zitronengras, Limettensaft, Fischfond, Kokosmilch, Currypaste und Koriander sind die Zutaten für die asiatische Suppe, die mit Garnelen aufgepeppt wird, aber genauso gut ohne gegessen werden kann.
5. Rote Bete-Suppe
Aus Zwiebeln, Ingwer, Apfel, Roter Bete, Kartoffeln, Brühe und Wein wird diese leckere Suppe gekocht. Zum Abschluss wird sie fein püriert und mit Sauerrahm verfeinert.
6. Pfefferfilet mit Kartoffelgratin
Das Filet wird – bevor es gebraten und gegart wird – in zerstoßenen Pfefferkörnern gewendet. Für das Gratin werden dünne Kartoffelscheiben fächerartig in einer Form ausgelegt, gewürzt und mit Sahne übergossen.
7. Lachsfilet mit Mandelkruste
Der mit einer Masse aus gerösteten Mandeln, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Semmelbröseln und Thymian bedeckte Fisch wird bei 200° C im vorgeheizten Ofen rund 30 Minuten gegart.
8. Zimtschneenockerln
Eiweiß wird mit Kristallzucker, Vanillezucker, Zimt sowie einem Spritzer Zitronensaft vermengt und zu Schnee geschlagen. Mit zwei Löffeln werden daraus Nocken geformt, die in Apfelmost eingelegt werden. Dazu wird eine Apfelmost-Soße gereicht.
9. Mango-Soufflé
Der aus Eischnee, Zucker, Zitronensaft und Mangopüree hergestellte Teig wird in kleine ofenfeste Formen gefüllt und 15 Minuten gebacken. Serviert wird die Nachspeise mit gekühltem Mangopüree.
10. Espresso-Cocktail
Amaretto wird mit heißem Kaffee aufgegossen, dann wird Zucker eingerührt. Mit geschlagener Sahne und Kaffeebohnen wird der Cocktail serviert.