Barcelona deklassiert AS Roma mit 6:1 - Bayern besiegt Piräus deutlich mit 4:0

Gleich sechs Mal konnten die Spieler des FC Barcelona heute jubeln.
Gleich sechs Mal konnten die Spieler des FC Barcelona heute jubeln. ©AP
Mit einer 6:1-Machtdemonstration gegen AS Roma fixierte Titelverteidiger FC Barcelona den Achtelfinaleinzug. Auch Bayern München hatte beim klaren 4:0 gegen Olympiakos Piräus keine Probleme und steht ebenfalls in der nächsten Runde. Chelsea und Arsenal feierten klare Siege.
Der Liveticker zum Nachlesen

Am vorletzten Spieltag der Champions League Gruppenphase empfing der FC Barcelona im Spitzenspiel des Tages die Roma. Dabei reichte den Katalanen bereits ein Punkt, um das Achtelfinal-Ticket endgültig zu lösen. Im zweiten Spiel der Gruppe E musste Bayer Leverkusen auswärts bei BATE Borisow gewinnen, um im Rennen um die nächste Runde zu bleiben. Die weiteren Spiele des Abends lauteten: Bayern München – Olympiakos Piräus und Arsenal London – Dinamo Zagreb in Gruppe F, FC Porto – Dynamo Kiew und Maccabi Tel Aviv – FC Chelsea in Gruppe G sowie Zenit St. Petersburg – FC Valencia und Olympique Lyon – KAA Gent in Grupe H.

Barcelona lässt AS Roma keine Chance

Der FC Barcelona begann beim Startelf-Comeback von Lionel Messi stark und drückte die Roma von Beginn weg in die Defensive. In der 15. Minute gelang Barca nach einer schönen Kombination über Neymar und Alves durch Suarez die 1:0-Führung. Zwei Minuten später spielten Neymar, Suarez und Messi die Roma-Abwehr mit perfektem Kurzpassspiel aus und der Argentinier schloss mit einem Lupfer zum 2:0 ab. Die Italiener waren in dieser Anfangsphase sichtlich überfordert. Kurz vor der Pause machte Suarez mit einer schönen Volley-Abnahme mit dem 3:0 bereits früh alles klar.

In der zweiten Halbzeit legte Barca noch einmal nach. Pique (56.) und Messi (60.) erhöhten mit einem Doppelpack auf 5:0. In weiterer Folge schalteten die Spanier mindestens einen Gang zurück, blieben aber dennoch immer gefährlich. In der 76. Minute verschoss Neymar einen Elfmeter – Adriano erhöhte jedoch im Nachschuss auf 6:0. Nur fünf Minuten später hielt Barca-Keeper Ter Stegen einen Dzeko-Elfmeter. Mit dem Schlusspfiff gelang Edin Dzeko per Kopf noch der Ehrentreffer. Am Ende feierte der FC Barcelona einen auch in dieser Höhe verdienten 6:1-Heimsieg gegen AS Roma.

Leverkusen nur Remis in Borisow

Im zweiten Spiel der Gruppe E musste sich Bayer Leverkusen nach einer nicht überzeugenden Leistung bei BATE Borisow mit einem 1:1 begnügen. Die Treffer erzielten Gordejtschuk nach einem schweren Leno-Patzer bzw. Mehmedi. Am letzten Spieltag kommt es zum Fernduell um den Achtelfinal-Einzug: Leverkusen hat dabei den FC Barcelona zu Gast, während die AS Roma BATE Borisow empfängt.

Bayern und Arsenal ungefährdet

In München fackelten die Bayern (ohne den angeschlagenen Alaba) nicht lange und führten nach 20 Minuten durch Treffer von Costa (8.), Lewandowski (16.) und Müller (20.) bereits mit 3:0. In der zweiten Halbzeit sah Bayern-Verteidiger Badstuber in der 53. Minute die Rote Karte – dennoch erhöhten die Hausherren in der 70. Minute zum 4:0, was gleichzeitig auch den Endstand bedeutete. Die Münchner stehen somit eine Runde vor Ende der Gruppenphase souverän im Achtelfinale.

Im Parallelspiel bewahrte sich Arsenal London durch einen 3:0-Heimsieg gegen Dinamo Zagreb und dank dem Sieg der Bayern gegen Piräus die Chance auf das Achtelfinale. Die Treffer der Gunners erzielten Özil (29.) und Sanchez (33./69.). Das Team aus London hat den Achtelfinal-Einzug am letzten Spieltag somit noch selbst in der Hand. Dafür ist jedoch ein Sieg bei Piräus notwendig.

Porto verliert zu Hause, Chelsea siegt klar

In Gruppe G feierte Dynamo Kiew mit Alexander Dragovic einen doch überraschenden 0:2-Auswärtssieg beim FC Porto. Die Treffer erzielten Jarmolenko (35.) per Elfmeter und Gonzalez (64.) – Die Portugiesen verpassten durch diese Niederlage den vorzeitigen Achtelfinal-Einzug. Aufgrund des 4:0-Auswärtssieges des FC Chelsea in Tel Aviv (Treffer durch Cahill, Willian, Oscar und Zouma) ist in dieser Gruppe vor dem letzten Spieltag noch alles offen. Einzig das Ausscheiden des noch punktlosen Tel Aviv steht bereits fest.

Am letzten Spieltag kommt es somit in London zum Entscheidungsspiel um den Gruppensieg. Dynamo Kiew empfängt am 9. Dezember zeitgleich Maccabi Tel Aviv und hat den Aufstieg somit in der eigenen Hand.

St. Petersburg weiter ohne Punktverlust

Zenit St. Petersburg feierte mit dem 2:0-Heimsieg gegen Valencia den bereits fünften Sieg im fünften Spiel der Gruppenphase. Die Treffer erzielten Schatow (15.) und Djuba (74.) – bei den Spaniern sah Vezo in der 80. Minute die Rote Karte. Im zweiten Spiel der Gruppe H überraschte KAA Gent mit einem 2:1-Auswärtssieg in Lyon. Coulibaly erzielte den Siegtreffer erst in der 95. Minute. Die Belgier stehen somit auf dem zweiten Tabellenrang und haben dadurch den Aufstieg ins Achtelfinale in der eigenen Hand. Am letzten Spieltag gastiert St. Petersburg in Gent.

• Barcelona deklassiert AS Roma mit 6:1 - Bayern besiegt Piräus deutlich mit 4:0